04 / Вена — город приятных контрастов
Столица Австрии стала первым городом — героем нашего исследования. Как выглядит современная европейская версия «идеального города»?
Важная часть нашего исследования, как мы уже рассказывали, связана с изучением не идеальных, а просто очень хороших городов. Как выбрать очень хорошие? Мы обратились для этого к нескольким авторитетным рейтингам: The Economist Intelligence Unit's Global Liveability Ranking, Mercer Quality of Living Ranking, The Global Power City Index, Monocle's Quality of Life Survey.

Все эти рейтинги оценивают разные показатели, по-разному оценивают важность одних аспектов. Однако в первых строчках рейтингов часто встречаются одни и те же названия. Чтобы сделать наш анализ шире и найти как можно больше неожиданных и новых ситуаций, мы отобрали из всех рейтингов четыре города в четырех частях света.
Мы начали с города, который хорошо знаком многим — с Вены. Работа шла по двум главным направлениям — анализ структуры города, его каркаса, и углубленное изучение трех квадратов 800х800 метров.

Сколько в Вене зелени? Довольно много, по официальным данным, почти половина территории города — леса или парки, скверы, бульвары. Много ли в Вене воды? Конечно, все знают о Дунае, но не все — о десятках речек и ручьев, которые есть в городе. Хорошо ли в австрийской столице с общественным транспортом? Судя по всему, совсем неплохо: почти каждый житель города хоть раз в день, но ездит на метро, трамвае или электричке, а количество машин в частном пользовании постоянно снижается.
Для глубокого изучения элементов городской ткани мы отобрали три квадрата: один — центральный, другой — на периферии, третий — ровно между ними. Расстояние от квадрата до квадрата одинаковое — 4 км по карте, и на общественном транспорте — от центра 20 и 40 минут.

Центр города — плотный, с выходом на реку, достопримечательностями, большим количеством баров, ресторанов, офисов. Тут есть собор Святого Стефана и штаб-квартира OPEC, большие отели и маленькие гостиницы. Вокруг них — встроенные в историческую структуру кварталы с жильем, конторами, магазинами.

И днем, и вечером (как показывают данные загрузки учреждений, которые собирает Google, а также карты GPS-треков) здесь много людей. На работу приходят клерки, в музеи и к памятникам стремятся туристы.
В среднем квартале жизнь потише, структура — более регулярная, в застройке — меньше акцентов. Впрочем, встречаются здесь и небоскребы, и жилые комплексы с необычной структурой, так что, пешеходу скучать не приходится.

Анализ загрузки учреждений показывает, что в квадрате есть свой деловой центр, а вечером жители посещают кафе и бары, расположенные в кварталах, примыкающих к одной из улиц, тогда как в других кварталах в вечернее время тише.

В пешей доступности от любой из точек в квадрате — три вида общественного транспорта, две достаточно крупные улицы связывают этот район с центром города.
Квартал на окраине города оказался самым неожиданным. Во-первых, половину его территории занимает промзона, кладбище, несколько крупных оптовых магазинов и не слишком привлекательная полоса зелени — не парк, а почти пустырь.

Зато все остальное — коллекция самых разных и иногда довольно странных жилых зданий и комплексов. Все они довольно новые, результаты программы строительства доступного и нового жилья в районе, который был присоединен к Вене после аншлюса и с тех пор его население выросло больше чем в два раза.

Выбранный нами квадрат ближе всего к московским «спальным районам» — если смотреть на преобладающий тип застройки и образ жизни местных горожан. А если смотреть только на план квадрата, то его можно принять и за промзону — странные формы зданий, много пустого пространства.
К какому выводу привело нас исследование Вены? Нельзя сказать, что мы нашли много неожиданного. Мы достаточно хорошо себе представляли и конкретный город, и европейские города в целом. Но некоторые вещи заставили нас задуматься.

Скажем, по официальным данным в Вене почти 45% территории — озеленены. Но в центре города зелени совсем немного — редкие деревья помещаются на узких исторических улицах, чуть больше — на набережных. В среднем квадрате парки и скверы занимают прямоугольные участки в равномерной сетке городской планировки, но расположены таким образом, что каждому жителю до парка идти пять минут пешком. Больше всего зелени на окраине — только гулять там не захочется никому.

Или, например, мы часто слышали в последнее время, что широкие автомобильные магистрали в центре города — это плохо. Но в выбранном нами квадрате в средней части Вены есть и довольно крупные дороги, с пустыми перекрестками — они разделяют жилую застройку и промзону, примыкающую к железной дороге.

Посмотрим, какие новости ждут нас в следующем городе — Сингапуре.